Nutrizione ed Immersione - Gradese Subacquei

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Nutrizione ed Immersione

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Nutrizione ed Immersione
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Nutrizione del Subacqueo


I sub hanno bisogno di una dieta altamente energetica, che può includere spuntini fra le immersioni e deve prevedere sufficienti liquidi per prevenire la disidratazione.
I dietologi raccomandano diete ricche di fibre e povere in grassi, con abbondanti cereali, verdure, frutta.
Questi consigli vanno bene anche per i sub. I carboidrati forniscono energia rapidamente utilizzabile.
Il nostro organismo accumula l’energia sotto forma di “glicogeno”, nei muscoli e nel fegato.
Durante l’esercizio, usiamo le riserve accumulate, che devono essere ripristinate.
Per ottenere ciò, per esempio, prima di un immersione, abbiamo bisogno di un pasto leggero, ricco di carboidrati. Questi dovrebbero rappresentare il 55-60 % dell’apporto energetico quotidiano.
I cibi ricchi di carboidrati sono la pasta, il riso, il pane, i cereali, le patate, la verdura, la frutta e i succhi di frutta.
I cibi ricchi di carboidrati semplici dovrebbero, invece, essere usati con parsimonia: cibi come dolci e biscotti, infatti, hanno molte calorie, ma scarso valore nutritivo.
I cibi proteici sono essenziali per ricostruire o costruire masse muscolari e per la corretta funzione muscolare. Il fabbisogno di proteine, però, è inferiore all’apporto delle odierne diete occidentali. La dose quotidiana raccomandata di proteine è di 0,8 grammi di proteine per chilo corporeo, nell’adulto sano. Questo significa, per esempio, da 200 ai 300 grammi di carne magra al giorno. Un eccesso di proteine, però, può essere inutile e contribuire alla disidratazione, a causa della aumentata necessità di acqua per l’escrezione dei prodotti collaterali delle proteine attraverso le urine.
Nonostante la cattiva pubblicità di cui godono, al giorno d’oggi, i grassi sono importanti elementi di nutrizione. L’apporto raccomandato è di circa 30% del totale delle calorie giornaliere. Il grasso contribuisce al senso di sazietà, ed è importante anche come fonte di energia, ma deve essere assunto con moderazione.
Nutrirsi adeguatamente è importante per l’immersione. Le bevande alcoliche e ricche di caffeina dovrebbero essere evitate, perché possono entrambi contribuire alla disidratazione.
Le bevande per gli sportivi sono spesso ricche di zucchero, calorie extra e sali superflui, la miglior bevanda è l’acqua, che dovrebbe essere bevuto in abbondanza, specie nei giorni caldi e soleggiati.
Se assumete cibo fra le immersioni, fate solo spuntini leggeri,specie se siete in barca e tendete a soffrire di mal di mare.


Disidratazione del Subacqueo


In immersione si perdono molti liquidi in diversi modi. Uno è la diuresi da immersione: il sangue si accumula - temporaneamente - nelle zone centrali del corpo, questa situazione inibisce l’ormone responsabile della regolazione dell’emissione urinaria, che aumenta, con un aumento della perdita di liquidi durante l’immersione. Lo stesso effetto viene provocato dall’alcool e dalle bevande ricche di caffeina.
Si perdono liquidi, per evaporazione, respirando aria compressa secca attraverso l’erogatore, che viene inumidita durante il passaggio attraverso la bocca e le vie respiratorie. Questa perdita, apparentemente impercettibile è, in realtà, significativa.
La sudorazione, il vomito e la diarrea sono altre vie, normali o patologiche, di significativa perdita di liquidi.
Quando questi fenomeni sono particolarmente presenti ed evidenti, l’abbondante assunzione di liquidi è essenziale per ripristinare e mantenere un’adeguata idratazione.
Si dovrebbe sempre bere prima di essere assetati. La sete, la stanchezza e l’urina di colore scuro sono segni di disidratazione, che impongono di assumere liquidi, avendo cura di evitare bevande che contengono alcool o caffeina e preferendo acqua, succhi di frutta o bevande sportive a contenuto bilanciato di sali minerali.

(estratto dal periodico DAN Europe (Alert Diver) III quarter 2000 pag.19 Kelly Whitfield)

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